[Life Story] Как Стив Джобс помог мне найти мою страсть

В Америке, на похоронах есть традиция: выходить и рассказывать какую-то историю, связывающую тебя с покинувшим этот мир человеком. Обычно это какая-то веселая, трогательная история, в конце которой, рассказывающий, еле сдерживая слезы говорит что-то на подобии: „Он был именно таким. …“

Вчера я прочитал одну очень позитивную историю, которую поведал Уолтер Моссберг. Эта история как раз подобна тем, которые рассказывают на похоронах. Oна очень явно характеризует Стива. Прочитайте ее. Не пожалеете!

Вчера я еще не мог написать что-то от себя. Я просто не мог до конца осознать… Но постепенно осознание приходит. Хотя, чтобы реально свыкнуться с этой мыслью, понадобится какое-то время.

У меня нету истории, которая бы напрямую связывала меня со Стивом. Но у меня есть история моего знакомства с ним и то, как он помог мне найти мою страсть. И именно ее я хотел бы сегодня поведать.

apple

Сначала  я познакомился с Apple. Мой брат купил себе MacBook в 2008 году, к покупке которого я относился крайне скептически. Потоммой друг решил купить себе iPhone 3G, от покупки которого я его упорно отговаривал. Но в итоге я сам приобрел себе оба этих продукта.

Это были не просто покупки каких-то гаджетов. Это были покупки, во первых, для меня, очень дорогих гаджетов, и, во вторых, связанные с очень радикальными для меня тогда решениями. Но я даже и предположить себе не мог, как эти покупки повлияют на дальнейшее развитие событий в моей жизни.

После того как я купил себе MacBook Pro, я открыл для себя совершенно новое пристрастие. Я начал писать. Я и до этого был не прочь „постучать по клаве“, но я никогда не получал от этого такого удовольствия, пока не приобрел себе Mac.

Я не могу этого до конца объяснить, но Mac дает какое-то ощущение контроля. Тебе не нужно переживать за то, что он может в любое время зависнуть или за то, что сядет батарея. У тебя ничего не тормозит, все работает тихо и спокойно. Во время работы ты можешь закрывать и открывать свой MacBook сколько захочешь, не переживая за то, что он выдаст какую-то ошибку или твой документ не сохранится. Ты можешь открыть столько программ и окошек, сколько только пожелаешь, не переживая, что произойдет сбой в системе. При этом все программы гармонично сочетаются с дизайном Mac OS. А Стив неоднократно говорил: „Дизайн – это не то, как предмет выглядит, а то, как он работает“. И это как раз про Mac OS X.

Но не все владельцы маков открывают в себе страсть к клавиатуре.) То же самое, как и не все владельцы Audi A5 – страсть к дороге. Тут дело не только в восхищении и ощущении контроля. В короткий период времени произошло несколько значимых для меня событий, все вместе которые и стали причиной моего нового пристрастия.

steve jobs

Я не могу вспомнить, когда впервые услышал это имя, но по настоящему я познакомился с ним, уже когда приобрел себе MacBook. Я начал копаться в разных группах Вконтакте, в поисках полезной информации о технике Apple и наткнулся на пару документальных фильмов об истории Apple. Я решил посмотреть их и меня просто поразила биография сооснователя компании Apple, Стива Джобса. Если вкратце, то она выглядит примерно так:

„Молодой парень создает со своим другом компанию в гараже своего дома. Через несколько лет он становится мультимиллионером и через какое-то время его из его же компании увольняют. Парень не сдается и создает две новые компании. Первая  компания произвела на свет несколько мультипликационных кино-шедевров и впоследствии была куплена самой Disney, а детище второй компании вошло в основу современной Mac OS X. Через 12 лет после увольнения Стива, Apple стоит на грани банкротства и зовет его обратно. После чего Стив принимает несколько радикальных и рискованных решений, благодаря чему спасает компанию“.

Когда я посмотрел эти документальные фильмы, я подумал: насколько недооценен вклад этого человека в мировое развитие! Он положил основу в нескольких отраслях и я ничего об этом раньше не слышал! Например, у всех на слуху имя Билла Гейтса, когда никакого Билла Гейтса бы не было, если бы не Стив Джобс! А спроси тогда, в далеком 2009 году, кто такой Стив Джобс, все бы пожимали плечами. „История игрушек“, которую я постоянно пересматривал в детстве, была выпущена благодаря Стиву Джобсу, и один только этот факт уже приводил меня в восторг!

С этого момента я понял, что меня больше не интересует Apple, меня интересует Стив Джобс. А так как Apple – это его детище, то соответственно меня интересует и Apple.)

think different

Но самые большие восхищения у меня были впереди. Я наткнулся на самую знаменитую речь Стива в Стэндфордском Университете(кстати это было ровно 2 года и неделю назад). Я проникся ею насквозь. Не за долго до этого я познакомился с Димой Шевченко, с которым мы постоянно обменивались нашими восхищениями продукции Apple. Он посоветовал мне прочитать книгу о Стиве, которая называется „iCon“.

Надо сказать, что после прочтения iCon, я узнал много негативных качеств Стива и мое восхищение им немного убавилось. Хотя образом его мышления я стал восхищаться еще больше. Его слоган, „думай иначе“, стал и моим слоганом, а Стив – моим вдохновителем.

Как-то я приехал домой очень подавленный и впал в глубокую дискуссию с моим братом о смысле бытия.) Я жаловался на то, что вижу причину многих моих проблем в том, что не могу себя восполнить, что мне нужно как-то себя самовыражать. Поэтому я совершаю неверные шаги и терплю неудачи. И вдруг, в 3 часа ночи, меня осенило: я решил написать в газету и попробовать открыть там свою собственную колонку. Я написал статью о том, кто меня так вдохновлял, о Стиве Джобсе.

Потом я открыл этот блог в ЖЖ, назвал его „думай иначе“ и посвятил свой первый пост Стиву. Редакция газеты одобрила мое побуждение и я по сей день веду в ней свою колонку: „думай иначе“. Это стало началом моего, теперь уже тесного сотрудничества с издательством ChriSTA-Medien, в котором я занимаюсь разными интересными проектами.

one more think…

Открыв вчера твиттер, можно было весь день наблюдать слова восхищения, соболезнования, скорби самых разных людей: от великих музыкантов, актеров, политиков, бизнесменов до самых „простых крестьян“. Вся моя новостная лента Вконтакте была „усыпана“ цитатами Стива. Многие выражали свои эмоции тем, что выставляли аватарки с изображением Стива или логотипа Apple. И на самом деле это очень круто. Я сам занимался тем же.

Но я весь день задавал себе один и тот же вопрос: за что все эти люди так любили Стива или, по крайней мере, так его уважали? И как мне кажется, подавляющее большинство людей, любили его за продукты, которые выпускает его компания. Другие же уважали его за те успехи, которые он достиг в своей жизни.

Я не могу сказать что не любил Джобса за его продукты или за его успехи. Я приобрел уже более 10 разных продуктов Apple и постоянно следил за новыми успехами Стива и его компании. Но в первую очередь, я любил Стива именно за тот вектор мышления, которым он обладал. В нашем мире очень мало людей, которые не только „мыслят иначе“, но и имеют достаточную харизму, чтобы убедить других следовать тому же мышлению.

Стив – мой вдохновитель. И он им останется на долгие годы. Я думаю что мы будем с гордостью рассказывать своим внукам о том, что следили за жизнью Стива Джобса, смотрели live его выступление или просто купили первую модель iPhone. Потому что именно тогда вклад Стива будет по истине оценен, хотя он уже при жизни стал легендой, гением своей эпохи.

Я хочу сказать „спасибо” всем тем, кто оказался во всей этой цепочке событий, начинающейся 3 года назад и продолжающейся и сегодня. Благодаря вам я познакомился со Стивом. Благодаря вам я нашел свою страсть. И кто знает, за что мне еще придется вас благодарить…)

Андрей Гомер

8 октября 2011
  • http://twitter.com/ZeoSonE ZeoS

    one more thing

  • гость

    думаю,это не опечатка, а личная фишка автора…