Apple закрывает неофициальные сайты, которые продают iOS 6 Beta

То, что бета-версию каждой новой iOS от Apple может заполучить «простой смертный», ни для кого не секрет. Не стала исключением и нашумевшая в этом году предрелизная iOS 6. Мы упоминали, что заполучить долгожданную iOS 6 можно и без учетной записи разработчика, но многие идут более простым путем и просто покупают такой аккаунт. Этим летом Купертино, видимо, решил «прикрыть лавочку».

Судя по последним публикациям в Сети, Apple обратила свой взор на вопрос продаж предрелизного софта для разработчиков – iOS и OS X.

Если кто-то хочет бета-версию ПО от Apple, но не хочет покупать аккаунт разработчика за $99 в год, тогда предприимчивые пользователи начинают искать другие пути, например, можно попросить друга с таким аккаунтом, или воспользоваться услугами сайтов, которые предлагают за дешево UDID разработчика.

Так, MacStories, сегодня опубликовал информацию о том, что с подачи Apple были закрыты множество сайтов, которые продают активные UDID разработчиков. MacStories связался с несколькими сайтами, и некоторые ответили, что ресурсы закрыты из за того, что Apple обратилась с DMCA запросом напрямую к хостинг-провайдерам.

Так, один из владельцев, закрытого с подачи Apple ресурса, сообщил MacStories в своем email, что Купертино обвиняет его в том, что последний заработал $75,000 с июня, когда была впервые выложена бета-версия iOS 6 для разработчиков. Он также заявил MacStories:

Мы не думаем, что наш сервис нарушил закон или общее направление iOS 6. Скоро мы запустим подобный сайт с улучшенной защитой данных от Apple.

К сожалению, больше комментариев от других владельцев закрытых сайтов в расположении MacStories не поступало.

Подсчитывать заработки «черных» дилеров журналисты начали еще в июне. В своем материале на сайте Wired, журналист Энди Байо (Andy Baio) привел такие данные: согласно открытой статистике сайта UDID Activation, всего за неделю владельцы ресурса сумели активировать 2300 iOS-устройств. Это значит, что если ребята продали одну активацию всего за $ 8,99, то за семь дней собрали больше $ 20 тыс. Всего за все время работы Udidactivation.com было активировано около 19 тыс. устройств.

«Под раздачу» Apple попали также сайты, которые активировали бета-версию OS X для Mac, часть из них уже закрыта.

В этой вендетте, увы, пострадают не только продавцы «черного рынка». Пока совершенно не ясно, как Купертино поступит с покупателями «не законного» ПО.

Что касается не «благонадежных» разработчиков, то тут Apple оставила не двусмысленное предупреждение на своем официальном iOS портале для разработчиков:

Ваш аккаунт iOS Developer Program будет деактивирован в случае, если вы будете распространять предрелизное ПО Apple третьим лицам, кроме разработчиков, подрядчиков и членов вашей организации, которые зарегистрированы как разработчики Apple и используют ПО Apple для тестирования или разработки приложений от вашего имени. Несанкционированное распространение конфиденциальной информации компании Apple (в том числе предрелизное программное обеспечение Apple) запрещено и может повлечь к гражданской и уголовной ответственности.

Есть множество объективных причин, по которым не стоит ставить бета-версию любого ПО на свой гаджет, помимо активной борьбы Купертино за авторские права. По хорошему, лучше всего дать разработчикам и Apple спокойно выпустит уже «обкатанный» софт и поверьте, что мы все счастливы получить готовый продукт, а не набор ошибок в своем устройстве.

Что касается даты официального выхода долгожданной iOS 6, пока по-прежнему ничего не известно. По предварительным данным Apple готовится выпустить новую iOS этой осенью.

Теги:


9 июля 2012