Все, что вам нужно знать о Spectre: стоит ли бояться и когда Intel закроет «дыру»

Все, что вам нужно знать об уязвимости Spectre: стоит ли боятся и когда Intel закроет «дыру»Компания Intel распространила сообщение, что из-за исправления уязвимости Spectre, найденной в процессорах чуть ранее в этом месяце, компьютеры могут самопроизвольно перезагружаться. Стоит ли паниковать и когда уязвимость будет закрыта корректным способом, читайте дальше.

Уязвимости Spectre и Meltdown открывали злоумышленникам доступ к конфиденциальным данным пользователей. Патч, устраняющий «дыру» на Linux, уже появился в сети. Компания Apple выпустила обновление, позволяющее компенсировать неисправность. Но это все равно окончательно не решает проблемы.

Кто под угрозой?
По последним данным, все процессоры компании Intel, произведенные в последнее десятилетие, содержат уязвимости Spectre и Meltdown. Исключением является только серия 2018 года, получившая название Coffee Lake.

Когда будет корректное решение?
Компания Intel как раз работает над созданием универсального решения. К сожалению, все непросто, пока что достичь положительного результата по этой задаче специалистам не удалось. Самые эффективные решения вызывают внезапные перезагрузки компьютеров. А это серьезное неудобство для пользователя.

Что говорит Intel?
Intel рекомендует устанавливать все обновления, поскольку целостность и защищенность личной информации, по их мнению, гораздо важнее стабильной работы устройства.

«Мы воспроизвели проблемы в условиях лаборатории и приблизились к пониманию первопричины возникновения неисправностей. На следующей неделе мы опубликуем бета-микрокод для того, чтобы разработчики программного обеспечения могли проверить его».

Стоит ли паниковать?
Нет. Пока что не зафиксировано ни одной атаки, базирующейся на уязвимостях Spectre и Meltdown. Поэтому некоторые пользователи могут спокойно дождаться выхода универсального корректного решения от разработчиков.

Теги:


19 января 2018